Max Stiegl on Tour
Sautanz im
Urkraftdorf
Zerlegen, verkochen und essen: Gemeinsam mit Starkoch Max Stiegl verarbeiten und genießen wir eine Bio Sau.
Am 28. September 2024
ist der Sautanz mit Max Stiegl in Kaltenberg, Mühlviertel (OÖ) erstmals über die Bühne gegangen.
Veranstaltungsort
am idyllischen Willinghof
Der Sautanz fand am idyllisch gelegenen Willinghof statt.
Der Hof erzählt Geschichte.
Mühlviertler Stoabloss.
Idyllisch gelegen.
Perfekt um hier den Brauch des Sautanzes aufleben zu lassen.
mit Max Stiegl
Starkoch Max Stiegl vom Gut Purbach (Gasthaus im Burgenland) ist bekannt für seine genussvollen Kochkünste. Er hat einen Michelin-Stern und hat den Titel „Koch des Jahres“.
Wir freuen uns, dass er zu uns ins Urkraftdorf Kaltenberg gekommen ist, um gemeinsam das Sautanz-Fest zu feiern.
Was ist ein Sautanz?
Vom Ringelschwanz bis zum Stecker
Wenn der Winter vor der Tür steht, dann war früher die traditionelle Zeit des Sautanzes. Über Jahrhunderte war das Schwein eine Art lebende Vorratskammer: Wenn es warm und sonnig war und es Essen in Hülle und Fülle gab, wurde es gemästet. Wenn es kalt wurde und nichts mehr auf den Feldern wuchs, wurde es geschlachtet, zerlegt, verwurstet, eingesalzen und die Innereien wurden gleich frisch verarbeitet und gegessen.
Diese Tradition lassen wir in Kaltenberg wieder aufleben.
Interesse für nächsten Sautanz
im Urkraftdorf.
Es steht noch in den Sternen, wann / ob es den nächsten Sautanz bei uns geben wird.
Gerne kannst du uns deine Kontaktdaten unverbindlich hinterlassen und wir melden uns bei dir, wenn genaueres bekannt ist.
Veranstalter
Verein L(i)ebenswertes Kaltenberg
Veranstaltungsort:
Ebenort 11
4273 Kaltenberg